As I Jornadas de Enoturismo de Lagoa foram constituídas por um leque de painéis, que não só deram a conhecer diversas “rotas de vinho” em Portugal como o empreendedorismo que se tem desenvolvido nesta área, encontrando a sua relação com o turismo.
O programa contemplou ainda a visita à Quinta dos Vales e à Quinta da Vinha.
Estas Jornadas foram abertas pelo presidente da Câmara Municipal de Lagoa, Francisco Martins, acompanhado por Pedro Ribeiro, Presidente da AMPV- Associação de Municípios Portugueses do Vinho, que manifestaram o seu contentamento por verem que a iniciativa despertou a atenção, não só a empresários e produtores, mas também à classe mais jovem, que demonstraram interesse e conhecimento sobre a temática desta jornada.
Jorge Sampaio, Presidente da Rota dos Vinhos de Portugal, Presidente da Associação Rota da Bairrada e Vice-Presidente da Câmara Municipal da Anadia; Karl Heinz Stock, empresário proprietário da Quinta dos Vales, foram outros dos nomes que deram voz a estas Jornadas, cujo objetivo passou por olhar para este sector como uma oportunidade para a região e para o País, com uma oferta turística de larga dimensão, que envolve não só os especialistas e interessados na área, mas toda a família, em programas de lazer. As novas rotas dos vinhos pretendem potenciar e agregar produtos e serviços da região, que interligados e em plena coordenação, possam dispor de uma maior oferta para o visitante. Para tal, a formação torna-se essencial para o desenvolvimento deste conceito. Ao contrário das primeiras rotas do vinho, onde praticamente só se visitavam adegas, pretende-se agora ir além deste conceito, acrescentado a estas, vindimas familiares, passeios turísticos, caminhadas, passeios em Moto4, cruzeiros fluviais, roteiros gastronómicos, hotelaria especializada, entre outras ofertas criadas por cada região.
Esta iniciativa foi organizada pelo Município de Lagoa, em conjunto com a Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV) e a Associação das Rotas dos Vinhos de Portugal (ARVP). Contou ainda com o apoio da Região de Turismo do Algarve (ERTA), da Comissão Vitivinícola do Algarve (CVA) e da Associação Internacional de Enoturismo (AENOTUR).