desta vez uma experiência gastronómica desenvolvida pelos alunos da 6ª edição do Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (MIAC) da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (ESHTE).
O projeto inicial surgiu de um desafio da Associação Plantar Uma Árvore com o objetivo de valorizar a floresta autóctone e os atributos da gastronomia portuguesa. O menu criado foi inspirado e alinhado com os princípios da associação: a recuperação da biodiversidade e o fortalecimento dos ecossistemas. Assim, a ementa reflete o ciclo de produção, o respeito pela identidade dos territórios, a proximidade dos produtos à origem e o modo como estes são tratados nas cozinhas.
Os pratos acompanham o ciclo de vida da árvore e demonstram a preocupação em cuidar da sustentabilidade ambiental e alimentar, valorizando as nossas florestas. Alguns dos momentos serão acompanhados por uma performance de personagens ligadas ao imaginário da floresta, procurando aliar a atividade teatral ao despertar da consciência dos convidados para a temática em causa que, no dia a dia, passa pela ação individual e coletiva.
O jantar inicia-se com o fogo, que simboliza a destruição e uma consciencialização para as questões florestais, passando pela semente, rebento, folha (verde, seca), flor e fruto. Cada um dos momentos será servido num suporte especificamente pensado para esta experiência. O conceito do menu reflete também a preocupação na utilização de matérias-primas locais e incomuns como Cevada, Rebentos de plantas, o mel de rosmaninho e o javali.
Ao longo do jantar será contada uma narrativa com sons, cheiros e imagens de pequenos filmes que foram desenvolvidos pelos alunos da Escola Superior de Comunicação Social do Instituto Politécnico de Lisboa. Os jantares terão lugar em espaços monumentais e recheados de história e vivências: a capela do antigo Convento de Carmelitas Calçados de Lagoa, hoje sede do projeto Convent’Bio; e o Museu do Traje de S. Brás de Alportel, casa de uma família abastada algarvia de finais de novecentos.
O Festival da Comida Esquecida integra, com destacado mérito, a nova temporada do programa cultural 365 Algarve , uma iniciativa co-financiada pelas Secretarias de Estado da Cultura e do Turismo, com apoio do Turismo de Portugal e execução da Região de Turismo do Algarve. O Festival decorre até maio contemplando vários eventos: Piqueniques de Charme, Momentum, Colher para Cozinhar e a festa final Na Casa da D. Glória.
Por: Comida Esquecida