Por Teresa Lourenço | Nutricionista | Cédula Profissional 3087N tmlourenconutricao@gmail.com

É de “pequenino que se torce o pepino”, a alimentação da criança é determinante para se tornar um adulto saudável. Os pais são os modelos de referência para moldar as preferências alimentares, i.e., se os pais tiverem hábitos alimentares saudáveis as crianças também os terão.

Sabe-se que o seu contacto prematuro com o sabor doce e salgado, determina os seus gostos futuros por alimentos do género. Existem evidências que mostram que o envolvimento das crianças na confeção dos alimentos é primordial para a aquisição de conhecimentos, sensibilização sobre a importância da alimentação saudável e para a mudança do comportamento alimentar.

Ao longo dos anos, o trabalho dos nutricionistas em colaboração com o governo, autarquias e indústria, tem vindo a ser reconhecido e valorizado e talvez por isso, se esteja a verificar uma tendência decrescente na prevalência de excesso de peso nas nossas crianças.

Contudo, é fundamental que haja educação alimentar em casa!

Algumas sugestões para estes dias de quarentena:

·         Consumir fruta (2-3 peças);

·         Hortícolas na sopa e no prato – porque não uma sopa roxa? Ou chips de beterraba no forno?!

·         Beber água – Escolham momentos no dia para beber água. Use uma App que relembre. Experimente a fazer água aromatizada com a fruta que o seu filho escolher;

·         Evite snacks açucarados e salgados – promova o consumo de iogurtes e queijinhos magros, ovos cozidos, frutos gordos em quantidades equilibradas de forma a promover a saciedade.

Aproveite este período para ensinar a criança a cozinhar ou ajudar na preparação dos alimentos, principalmente dos vegetais.

Por fim mais 3 sugestões para fazer com o seu filho:

·         Ementa semanal + lista de compras, utilize a roda dos alimentos para ajudar

·         Arrumar os alimentos no frigorífico

·         Ensine regras de higiene e segurança na cozinha

Veja o lado positivo de estar em casa!!!