MEDICINA TRADICIONAL CHINESA por Tiago Martins | tiago.mediestetica@gmail.com

Inchaço abdominal refere-se aquela barriga grande e inchada que sentimos depois de comer alguma coisa. Geralmente é causada por gás ou outros problemas digestivos.

Dilatação abdominal é realmente muito comum em muitas pessoas. Cerca de 16-30% delas dizem que sentem muito frequentemente. Este inchaço poderá vir de alguma situação médica um pouco mais complicada, mas é normalmente provocado por algo na nossa alimentação.

Ao longo de quatro edições irei falar de 12 alimentos que possam causar barriga inchada, assim como estratégias para a evitar.

 

1. FEIJÕES

São um tipo de legume na realidade. Contêm um elevado número de proteínas e hidratos de carbono. São muito ricos em fibra assim como diversas vitaminas e minerais.
No entanto contêm um tipo de açúcar chamado alfa-galactosídeos, pertencente a um grupo de hidratos de carbono (FODMAPS - Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides e Polyols).

Os alimentos fermentáveis referidos são os carbohidratos não digeridos pelo trato digestivo humano. Os oligossacarídeos são os Fruto-oligossacarídeos (FOS) e os Galacto-oligossacarídeos. Estes podem causar inchaço, diarreia e flatulência com muita facilidade. A formação de gás é uma consequência de pouca digestão destes alimentos. Com pessoas com síndrome do intestino irritável que costumam comer muitos feijões podem surgir sintomas mais sérios como: cólicas, muitos gases diarreia ou obstipação.

Uma estratégia simples passa por demolhar os feijões para reduzir a presença destes açúcares no alimento. Mudar várias vezes a água da demolha pode também ajudar melhor.


O que utilizar em vez: Alguns feijões são muitos brandos para o sistema digestivo. Feijão preto e vermelho são melhores, especialmente depois de demolhados.

 

2. LENTILHAS
Lentilhas são também legumes. Contêm um elevado número de proteínas, fibra e carboidratos assim como ferro, cobre e manganésio. Por causa do seu alto valor de fibras podem causar inchaço em indivíduos mais sensíveis. Especialmente relevante em pessoas que não estão habituadas a consumir muita fibra habitualmente.
Assim como outros tipos de feijão, as lentilhas também são muito ricas em FODMAPS. Estes açúcares causam demasiada acumulação de gás e formam uma barriga inchada.

Solução em vez: Demolhar, demolhar e demolhar outra vez. As lentilhas mais claras (em vez das mais escuras) são menos ricas em fibras e por sua vez podem causar menos inchaço.

(continua)