Por Teresa Lourenço | Nutricionista | Cédula Profissional 3087N tmlourenconutricao@gmail.com

Com a entrada do mês de agosto, com as altas temperaturas, o que apetece mesmo é um gelado.

Existem gelados de leite, de iogurte, de fruta, de água, de natas e ainda os sorvetes.

Por norma os gelados têm adição de gordura e açúcar, enquanto que os sorvetes são à base de fruta (puré ou sumo) e não têm qualquer gordura adicionada. Por esse motivo os gelados são mais calóricos que os sorvetes.

De salientar que, um gelado de leite/iogurte possui proteínas, vitaminas e minerais como o Cálcio, Fósforo, Potássio e Magnésio, o que são fatores positivos para o seu consumo, contudo, deve prestar atenção aos ingredientes adicionados (amêndoas, bolacha, amendoins, caramelo, chocolate, corantes…) que aumentam substancialmente o seu valor calórico.

Normalmente o gelado de iogurte tem menos gordura que o de nata; o gelado de bola tem menos açúcar que o de gelo e as versões light têm menos 30% ou de gordura ou de açúcar comparativamente com o gelado original.

O valor energético depende do peso do gelado e dos ingredientes, não se sinta “culpado” por comer um gelado, tente é fazê-lo de forma consciente e criteriosa e opte sempre que possível por gelados embalados de forma a poder analisar o rótulo e escolher aqueles que têm menos calorias, gordura e açúcar.

Em jeito de notas finais:

Prefira um gelado versão mini (tem ½ das calorias do gelado original);

Não olhe para um gelado como algo saudável, que o ajudará a emagrecer, porque não é, não deixa de ser um doce e por isso, deve ser exceção e não regra. 

As versões com menos açúcar e gordura são sempre melhores, ainda para mais se o seu objetivo é reduzir o peso. No entanto, se o seu consumo é regrado e, gosta verdadeiramente é dos gelados “originais”, usufrua do momento, afinal de contas é pontual.