Projeto para combate ao desperdício alimentar no Algarve

As perdas relacionadas com o desperdício alimentar representam um forte impacto  ambiental, económico e social, pelo que é essencial identificar as causas e  desenvolver mecanismos para atenuar este problema.  

Respondendo a esta necessidade premente, a DECO Algarve sai à rua com o  projeto “Poupar e organizar para alimentos não desperdiçar”, promovendo sessões  de sensibilização para ajudar o consumidor a fazer melhores escolhas de consumo,  capacitando-o para uma tomada de decisão mais responsável e consciente, do  ponto de vista económico e ambiental 

A DECO entende que deve ser realizado um esforço coletivo e integrado por parte de todas as  entidades e organizações envolvidas no setor, disponibilizando aos consumidores a literacia, os  meios, e os incentivos para que de forma inclusiva e equitativa, possam fazer escolhas mais  sustentáveis.  

Foi neste sentido que a DECO Algarve respondeu à chamada à ação de cooperação “Ponha o  seu projeto Accionad ODS em marcha!", que pretende financiar iniciativas locais para  cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, em especial os nºs 11, 12 e 13, e  concebeu esta iniciativa “Poupar e organizar para alimentos não desperdiçar”.  

Entre março e julho, a DECO estará no terreno com este projeto, acreditando que, assim,  contribuirá para uma economia circular, minimizando os impactos ambientais, financeiros e  sociais do desperdício alimentar. 

A nível local, a DECO entende que com a criação/aceleração no processo de desenvolvimento  dos Planos Municipais de Combate ao Desperdício Alimentar será possível promover a redução  do desperdício alimentar através de uma abordagem integrada e multidisciplinar, permitindo  sensibilizar as famílias sobre os custos ambientais, económicos e sociais do desperdício  alimentar, procurando que estes se tornem agentes ativos de mudança.