Decorreu no passado dia 2 de outubro, na Unidade Avançada de Proteção Civil, em Vale Maria Dias, o 1º Encontro de Criadores de Pequenos Ruminantes do Concelho de Loulé,

promovido pelo Serviço Municipal de Proteção Civil e a Divisão de Economia Local, Comércio e Turismo, em articulação com a Associação Nacional de Criadores de Caprinos da Raça Algarvia e a Associação de Criadores de Ovelha Churra Algarvia

O Encontro visou a apresentação do programa de colaboração existente entre as entidades presentes e a caracterização da situação em que se encontram estas raças no município de Loulé, já classificadas ao nível de extinção como raras.

Por outro lado, foi abordado o contributo das entidades na manutenção da biodiversidade, no controlo da massa combustível, na presença humana no território, tendo a possibilidade de contribuir para uma oferta gastronómica diferenciada e autêntica na região, se importantes constrangimentos vierem a ser ultrapassados – o caso do abate.

É um dos principais objetivos deste conjunto de entidades a defesa da floresta contra os incêndios rurais e sua resiliência, assim como a salvaguarda das espécies de pequenos ruminantes autóctones, incentivando os criadores a aumentarem o número de efetivos e a valorização dos seus subprodutos nomeadamente a carne, o leite e a lã, no caso da ovelha churra.

Miguel Freitas, presente como consultor no âmbito da Agenda de Sustentabilidade e Desenvolvimento Rural, partilhou as boas práticas no que concerne à valorização de raças similares em outros contextos e territórios.

Dada voz aos produtores, foram relatadas as dificuldades sentidas para a valorização dos animais, dependente dos comercializadores, as burocracias para beneficiar de apoios, a dificuldade de ter acesso aos terrenos formalizado com os proprietários para pastoreio, a inexistência de uma unidade de abate que permita valorizar a carne através do fornecimento a restaurantes que pretendem ter oferta de uma gastronomia distintiva, entre outros problemas enunciados.

O trabalho em cooperação deste conjunto de entidades com os produtores de pequenos ruminantes vai prosseguir, podendo na sua evolução vir a envolver outras entidades de forma a desenvolver e concretizar um conjunto de estratégias com vista ao aumento e consolidação destas atividades tão importantes.

De referir que este evento se inseriu no âmbito da Agenda de Sustentabilidade, Florestas, Biodiversidade e Desenvolvimento Rural, integrada na Estratégia Municipal de Adaptação às Alterações Climáticas, que têm assumido um conjunto de compromissos com parceiros relevantes, quer territoriais, quer setoriais, para a concretização de uma série de atividades e projetos visando a criação de um território mais resiliente.