por Teresa Lourenço | Nutricionista licenciada em Dietética e Nutrição | tmlourenconutricao@gmail.com

O caracol esconde uns atributos nutricionais muito interessantes. É constituído maioritariamente por água, é pouco calórico e tem pouca gordura. Apesar do seu teor em colesterol, o facto de não ter quase gorduras saturadas e possuir, um conteúdo interessante de Ómega 3 é o suficiente para contrabalançar, e este alimento não ser considerado significativo para o aumento dos níveis de colesterol sanguíneo. Possui diversos minerais, sendo que, Potássio, Fósforo e Magnésio são os predominantes. Dentro das vitaminas a E, é mais expressiva, fornecendo ao caracol, potencial antioxidante. Outro facto atrativo é o valor do Sódio, esta famosa iguaria já tem Sódio, por isso na confeção, substitua-o por especiarias ou ervas aromáticas (ex. orégãos, poejo) ou piripiri e evite, os caldos para cozinhar e enchidos para apurar o sabor, que só tornam a refeição salgada em excesso.

É um alimento muito equilibrado e pouco calórico, mas, ponderação com todos os outros acompanhamentos na refeição: pão, manteiga e cerveja, que contam para o cálculo calórico.

Na compra, escolha os que são produzidos em cativeiro e certificados

Se for você a apanhá-los, cuidado, pois podem estar perto de zonas poluídas e sofrer o sério risco de ser contaminado microbiologicamente. Lembre-se, o caracol está em permanente contato com o chão por isso repare nos cuidados a ter na confeção: a) Retire com a ponta de uma faca o opérculo (formação calcária que tapa a abertura da concha); b) Certifique-se que o animal está vivo, se estiver morto deite-o fora; c) Lave-os com água morna e sal, repita várias vezes, mudando sempre a água; d) Coloque-os numa panela com água e cozinhe-os em lume brando; e) Após a cozedura, escorra-os; f) Ponha-os novamente numa panela com água. Tempere e deixe cozer cerca de 40 minutos.

Modere o apetite e beneficie do facto de ter que despender um esforço simpático para comê-los e saboreá-los calmamente, principalmente num final de tarde, na companhia dos amigos.